本日のボス弁・・・・
2006年 04月 05日
|
▼
昨夜、我が家でニャンズ主催「春の大運動会」が開催された。
21時頃オープイングセレモニーがあり、
その後障害物競走・ぱん食い競争ナラヌおもちゃ横取り競争・階段駆け上り競争など等
実に見ごたえのある運動会となった。(鈴割がなかったなぁ~)
お陰でおかぁしゃんは寝不足ですたい(^^;
やはり運動神経の良さはモモが群を抜く。
身体がでかく重たいのかナァ~モフ子はドンくさい♪
本日のボス弁メニュー
ごぼうと水菜と大葉の肉巻き
出汁巻き玉子
ドライナスとインゲンのゆず醤油和え
チキンしゅうまい
トマトソースのファルファッレ
「マクロレンズを使っておかずのみを写すとおもしろいかもよ・・・」
鬼教官?”ま~さん”の一言で本日はマクロにて撮影。
どこにピントを合わせればいいのか・・・・
もっとアップで撮るのか・・・・
あれやこれやと考えながら写していたら
「おっかぁ~俺もう行くんだけど・・・」
とボスに急かされてしまった(^^;
修行はまだまだ続く・・・・・・
ドライナスとは・・・・
ナスのフニャっとした食感が苦手な人って意外にも多い。
ボスもその一人。
炒めると油を吸いすぎてベタベタしてしまうし、
茹で過ぎると溶けてしまう。
調理が難しい食材かもしれない。
そこで考えた!
余分な水分飛ばしちゃえ!!
1. 皮はそのままで乱切りにしたナスを水に浸しアク抜きをする。
2. 水気を切り180℃に温めたオーブンに重ならないよう並べ
5分~7分(焦げない程度)焼く
以上♪干ししいたけの様にカチカチにするのではなく
適度な水分を残しつつ歯ごたえもある食感?ん~表現が難しい(^^
by cocomo-s
| 2006-04-05 07:00
| 料理
| ▲